Отголоски философии племен Майя в современном дизайне интерьера

Отголоски философии племени Майя в современном дизайне интерьера

«В лучах заходящего солнца здание было разноцветным. Казалось, что стены его покрыты перьями, они не были настоящими, просто цвет ложился на стены таким образом, что создавал ощущение, будто дом накрыли разноцветные крылья волшебных птиц. Всего цвета было четыре: желтый, зеленый, синий и красный».

Сила цвета в мексиканском интерьере

Мексиканский интерьер для дома необычное решение. Для многих он считается экзотичным. Выбирая его, вы точно избежите повторений и избитых стилей для интерьера. Особенность этого стиля это, конечно, игра на контрастах. Сочные тона, разные на каждый день, которые заряжают позитивом и бодростью — это основа мексиканского стиля. Если сделать все правильно, сочетая не только цвета, но и мебель, элементы декора, то можно окунуться в атмосферу зарубежной сказки, из которой совсем не захочется выходить. Еще в древности мексиканцы выбрали для себя четыре основных цвета: синий, желтый, зеленый и красный. Мудрые мексиканцы построили самое выдающееся архитектурное сооружение – Дом Перьев, пантеон для богов. И каждый отсек этого храма имел свой цвет из тех, что мы назвали выше. Эти цвета не случайны: они обозначали Юг, Запад, Восток и Север. Поскольку мексиканцы были язычниками, то для них каждая сторона света имела определенного бога, который хозяйничал только в рамках отведенной ему территории.

Умелое сочетание цветов это еще не все, что нужно знать, чтобы задумка интерьера в мексиканском стиле оказалась успешной. Важно уметь сочетать и аксессуары, присущие мексиканскому типу интерьера. Это могут быть картины, статуэтки, узоры на стенах, мягкие подушки, посуда и т.д.

«Коридор казался широким и бесконечным. Отсутствие окон создавало полумрак, который своими черными мазками оттенял стены бордовым. У дверей стоял бесцветный деревянный шкаф для обуви и верхней одежды. Справа на стене красовался ярко-зеленый кактус, на котором восседал орел. Он казался то настоящим, то нарисованным. Казалось, он вот-вот полетит, ему только нужно поймать крыльями солнечные лучи, чтобы все увидели игру золота на его перьях».

Древние мексиканцы часто украшали стены домов узором «коэтпантли» – особый узор, название которого в переводе означало «стена змей». Также умело использовалась мозаика, папье-маше из фруктов, животных из цветных перьев. Основная задача такого интерьера — погрузить в атмосферу, наполненную мистикой и философией древнего мира.

Покровитель дома

Вера в собственных богов для древних мексиканцев была важной. Поэтому в узорах, мозаиках, картинах часто встречались именно боги. Согласно легенде, когда мексиканцы подошли к новому городу, они увидели орла, который сидел на кактусе, и, посоветовавшись между собой, решили заселить эти земли. Поэтому орел, восседающий на кактусе, для древних мексиканцев был покровителем дома.

Философия майя в дизайне интерьера

Основу интерьера мексиканского стиля составляют не только цвета стен, но и мелкие детали: статуэтки, картины, узоры. Профессиональные дизайнеры знают свою работу изнутри и знакомы с архитектурными особенностями древних цивилизаций. И в этом вопросе они будут лучшими советчиками и оформителями.

Радужный синий

«Синий цвет творил чудеса, колоритный и насыщенный, он создавал атмосферу ночного неба. А если зажечь лампу, то комната, выбираясь из полумрака, начинала напоминать другое небо – предрассветное. Шторы на окнах цветной волной струились вниз, как радуга. Мебели было немного, по-видимому, хозяева дома не любят хлам. У стены стояла кровать. Ножки, на которых она держалась, были плетеными и грубоватыми на вид. Но они не уродовали интерьер. У изголовья стоял стол, на лицевой стороне которого был выложен узор черными змейками. Они расползались по столу, как живые. Все вокруг дышало».

Синие оттенки идеально подходят для спальни. Также подойдет для кухни, для коридора, и для зала. За счет оттенков, которыми играет естественное освещение, он создает настроение. К тому же, синий цвет глубокий и дает повод спокойно пуститься в свободное путешествие по миру фантазий.

Радуга у ацтеков на особом счету. Согласно древней легенде, Ацтеки мечтали заполучить ее в качестве материала для своих построек и поделок. Но так и не смогли, известно почему. Сегодня для дизайнеров нет ничего невозможного, ведь ее можно искусно изобразить и ей же детализировать интерьер. Поэтому радуга изображалась на стенах, ступеньках при входе в дом и мастерилась из цветных перьев.

Для детской комнаты такой стиль будет актуальным. К тому же, радужные подушки, покрывала и шторы создадут веселое настроение. А дряхлый столик с подвижными узорами даст повод безобидным детским страшилкам жить в голове ребенка.
Это лишь пример детской, которую можно оформить в мексиканском стиле.

Природные материалы

Если рассмотреть детально, то сразу понятно, что мексиканцы приемлют функциональные помещения. Там, отлично себя чувствует плетеная мебель, мебель грубых форм и мебель из природных материалов.

Мебель – важный компонент интерьера, не стоит об этом забывать.

Лучистый желтый

«Вторая комната была изумительного желтого цвета. Будто солнечные лучи прилипли к стенам и в них искрятся. Присмотревшись, можно обнаружить, что это замурованные в стену ракушки делают из комнаты жемчужину. От окна стояла массивная двуспальная кровать. А под квадратиками окон стоял ярко-синий не то диван, не то скамейка. Плоское сидение держалось на четырех змеиных головах».

Единственная проблема этнического стиля в духе Мексики – труднодоступный материал. Все же, авторская работа сейчас на большом счету, поэтому многие вещи можно сделать под заказ. Мир расширяется, стираются границы, а вместе с этим наш взгляд тоже становится шире. Так почему бы не отобразить это в пространстве?
К тому же, Мексиканский интерьер очень прост в исполнении.

3 правила

Три золотых правила создания интерьера в мексиканском стиле:

1. Правильный подбор цветов, исходя из назначения помещения, желания и мировоззрения (будь это жилой дом, офис, кафе, магазин и т.д.);
2. Выбор мебели согласно стилю (как правило, используют грубые формы, деревянную и простую на вид мебель);
3. Наполнение интерьера мелочами (например, использование узоров, картин, рисунков, расписных тарелок и т.д.).

Этот стиль прост еще и в том, что приемлет именно ваше личное видение интерьера. Он широкий, потому что в него вмещаются смелые и творческие идеи.

«Спокойная, цвета сочной травы, кухня возбуждала аппетит. Холодильник и шкафы были малинового цвета. У потолка висела деревянная балка, на которой громоздились древние амфоры разных форм и размеров. Кухня была пустой, только посреди стоял огромный деревянный стол. Тут же, с прямыми спинками, стояли цветные стулья: фиолетовый, желтый, красный и синий. На спинках виднелся узор. Были изображены птицы с цветными клювами и хохолками, еще пернатые змеи, окутывающие стулья полностью от спинки до самых ножек».
Мозаичный пол под ногами был похож на редкие самоцветы, которые просыпались из баночки со специями.

Мозаика – ключевая форма украшения пола в мексиканском интерьере. Помимо простых ковров с причудливыми рисунками.
Пол в мексиканском интерьере

Мексиканский бар? Легко!

Напоследок стоит поговорить о том, для каких помещений может подойти мексиканский стиль?
Этот интерьер хорошо подойдет для кафе. Особенно, там, где присутствует экзотическая кухня. Тут будет нравиться как взрослым, так и детям. Из-за теплой и сказочной атмосферы мексиканского интерьера туда захочется прийти еще не раз. К тому же, выбор этого стиля будет оригинальным, в городе уж точно не найдется другого такого места для отдыха.

Экспериментируйте!

Этот интерьер подойдет и для жилого дома. К тому же, он самый гибкий из этнических стилей. Интерьер всегда можно упростить, убрать из него некоторые элементы или что-то добавить. Древние мексиканские племена, населяющие Гватемалу и Юкатан (ныне места современной Мексики) постоянно экспериментировали. Их города были настолько разными и непохожими друг на друга по архитектуре и стилю, что может сложиться впечатление, что они совсем из разных культур. Так что в этом стиле все возможно.

Главное правило — жить!

И конечно, мы подумали о том, кто же может жить в доме, который мы описали.
Очень разные, но проживающие друг с другом люди. Или это может быть один человек, но каждый день разный. Человек, который сегодня завтракает на фиолетовом стуле и ему все фиолетово. Он без эмоций достает фрукты из малинового холодильника и нарезает их тонкими, неправильными ломтиками себе в тарелку. А потом бросает это все и ест так. Как придется. В другой день он же восседает на желтом стуле и пьет черный кофе с лимоном. Это длится не долго, потому что в следующую минуту он идет в синюю комнату и днем включает свет, ему непременно хочется раннего утра. Или он же, уставший после работы, открывает дверь своей квартиры. Его встречает коридор, широкий и пустой. Он улыбается этой пустоте, потому что точно такая же бывает и в нем самом.
В доме с таким интерьером может жить кто угодно. Главное правило – жить.

семья мексика

Автор: Евгения Климовская