Жизнь елочной игрушки

Жизнь елочной игрушки в советском союзе

Каждый раз, украшая елку, закрадывается ощущение, что мы празднуем не наступление новой эры, в лице Нового Года, а день рождения Елки. Новый год — это не просто очередной праздник, это праздник в узком семейном кругу, где за общим столом наконец-то находится время друг на друга. В мире Нового Года, сопровождаемым запахом мандарин, важно все: украсить стол, нарядить комнату и конечно, нарядится самим. Несомненно, важной гостьей праздника является елка.

Обращаясь к истокам праздничной кутерьмы, выяснилось, что до 35-х гг., Нового года не было. Сгорело в топке брошенное новогоднее чудо, во имя коммунистических идеалов страны. И только в 37-м году вновь появилась традиция провожать уходящий год. Государство тут же воскресило главный символ праздника – елку. Мы предлагаем вам вместе переместиться во времени, чтобы увидеть путь Нашей елочной игрушки.

Жизнь елочной игрушки студия дизайна FRINO

Игрушка идеологии

Глядя на елочную игрушку 40-х гг., хочется сказать, что Новый год – праздник для взрослых. Елку не украшали, а делали правильной, и, немножко благодарной государству. Елочная игрушка создавалась партийцами под лозунгом: «жить стало лучше, жить стало веселее». В признательность государству, на выпуклых шарах размещали лица политических лидеров (которые смотрелись больше карикатурно) и толстенные надписи «СССР». Вся елка будто горела резкими, красными огнями (поскольку этот цвет был символом советского союза). На самой макушке елочки сияла советская звезда пленительного счастья (пятиконечная, вместо традиционной Вифлеемской). Уникальное время 37-х гг., отразилось на внешнем виде, казалось бы, аполитичной, елочной игрушки.

Елочная граната из тыла

Новый год 41-45-х гг., насквозь пронизан глобальными мечтами и верой в светлое, а главное, мирное будущее. Поэтому про него не забывали. Исчезновение массового производства елочной игрушки, сделало елку живее и уютнее. Игрушку мастерили своими руками из перегоревших лампочек, бинтов и ваты. Собираясь всем двором, елку наряжали с особым удовольствием. Елочная игрушка – граната противнику летящая из тыла, символ несгибаемого духа советского человека (например, игрушечные танки или ракеты). Красующаяся на макушке звезда, становится важнее самой елочки. Возвышенная, несущая добро, сияющая в центре, она, становится символом красной армии-освободительницы.

«Блеснул мороз, и рады мы
Проказам матушки-зимы.»

Опьяненные радостью победы, люди вспоминают про новогоднюю сказку, поэтому в 50-60-х гг., елочная игрушка преобразовывается. Разные сказочные персонажи населяют елочку: конек горбунок, золотая рыбка, и т.д. Дух Нового Года приобрел форму в елочной игрушке. Чудо становится необыкновенным, а сказочным, по-детски наивным и беззаботным. Кажется, что вот-вот сказочные персонажи оживут, и, спрыгнув с елочки, подсядут к общему столу.

Мать-кормилица – кукуруза

Вначале 70-х, сельскохозяйственная тематика сместила новогоднюю сказку. Теперь появляются игрушки разных форм. Овощи и фрукты, выросшие на советских елках, словно, компенсировали дефицит царящий на новогоднем столе. Ну, а главным украшением того времени был золотой початок кукурузы, сверкающий на каждой елке.

Как у всех

В 80-90-е годы были довольно-таки тяжелыми для страны, скорее, их можно назвать переломными. Поэтому, елочная игрушка была брошена на произвол судьбы. Поскольку ничего нового не производилось, в домах стояли, сплошь и рядом одинаковые елки. Радует только, что предыдущие года дают целую палитру игрушек разных форм, цветов и персонажей.

Нагромождение 2000-х годов

Елка 2000-х гг., выглядела так, словно, всё предшествующее изобилие елочных нарядов не ней уместилось разом. Вот и запестрела ель, новогодним убранством из разных времен.


В короткий срок, простая елочная игрушка открыла завесу истории нашей страны. Она смогла погрузить и в распри между государствами, и в сказку, и в маленькие внутригосударственные бытовые тонкости.

Долгое время, игрушки были либо стеклянными, либо самодельными – деревянными. Сейчас мы видим, что поменялся не только материал елочных игрушек, но и их характер. Глядя на изобилие игрушек и стилей хочется поговорить о разных способах украшения не только елки, но и всего интерьера. Хотя, современный мир и позволяет нам подглядывать у “соседей” разные способы оформления, наша команда все же освежила для вас кое-какие тонкости этого мастерства в предыдущей статье — “Новогодний декор дома 2018”.